SlideShow

0

All Hallows Eve

"Trick or Treaaaaat?!" Begitu pintu terbuka, terlihat sekelompok anak-anak dengan kostum lucu yang membawa toples berisi permen. Lalu anda yang membuka pintu akan pura-pura terkejut, lalu tertawa, memberi mereka permen atau coklat sambil mengucapkan "Happy Halloween!"

Tapi tau gak sejarahnya Halloween ini?
Teori yang berkembang banyak, ada yang nyebutin bangsa Celtic yang dulu merayakan tahun baru tiap 1 November, ada yang nyebutin orang Kelt atau orang Gael yang ngerayain Samhain a.k.a Akhir Musim Panen Mereka tiap 31 Oktober tapi itu sih balik ke kepercayaan masing-masing aja,
inti dari ceritanya gini;


Dipercayai bahwa tiap tanggal 31 Oktober, gerbang antara dunia orang mati dan dunia hidup terbuka sehingga memudahkan arwah-arwah orang mati yang ingin kembali ke dunia orang hidup. Berhubung mereka nggak bisa hidup lagi yakan, mereka lalu merusak hasil panen atau membawa penyakit ke dunia orang hidup. Sehingga orang-orang hidup memakai kostum dan topeng seram supaya dikira bagian dari orang mati, dengan harapan nggak akan diganggu sama arwah-arwah orang mati tadi.

Tapi ternyata nggak semua arwah orang mati tadi itu jahat, maka arwah-arwah yang baik bisa diajak duduk dan makan bersama, hang out.. Nongkrong-nongkrong gitu. Sedangkan arwah-arwah jahat yang membawa penyakit diusir.

Kenapa namanya dari Samhain jadi Halloween?
Karena ternyata festival Samhain itu kan termasuk paganisme, jadi bertentangan sama hukum gereja yang waktu itu berlaku. Jadi namanya diubah jadi All Hallows Evening (Hari Para Orang Suci) tapi lidah penduduk biasa nyebut jadi "Hallow's Even" hingga lama-lama dan akhirnya, Festival Samhain resmi terkenal menjadi Halloween. 
A little fact you can skip, dari suatu sumber, katanya, walaupun nama dan perayaannya diubah sama gereja, tapi detil tradisi dan bentuk perayaannya nggak bisa keubah. 

Jack-o-lantern?
Ah iya, hal paling identik dari Halloween pasti labu yang diisi lilin dan diukir bentuk seram yang dinamain Jack O'Lantern. Ceritanya kira-kira gini. Jack itu seorang legendaris, kalo gak salah petani, orang Irlandia. 
Si Jack ini seorang pemabuk yang pelit, licik pokoknya jahatlah. Nah suatu hari dia menipu Iblis buat memanjat pohon (dipercayai sebagai apel, klise) dan si iblis itu mau-mau aja. Pas iblisnya udah sampe di atas, di batang pohonnya dia ukir tanda salib sehingga itu iblis mau turun laginya susah.

Ketika si Jack meninggal, dia nggak diterima di Surga karena dia kan, you know lah, jahat. Tapi pas mau masuk neraka pun, dia ditolak sama Iblis karena dendam pernah dikerjain. (Ya ampun sedih amat ya si Jack ini, Iblis aja gak mau jadi temennya dia-_-)

Akhirnya Iblis menawarkan suatu solusi yang.. setimpal sama dendamnya. Iblis ngasih lilin ke si Jack lalu Jack suruh nyari tempatnya sendiri di kegelapan. Dan jadilah Jack berjalan-jalan sendirian di kegelapan sambil membawa lilin yang ditempatkan di dalam lobak.

Mungkin sekarang dia lagi jalan melewatimu.

Iya, itu awalnya lobak, bukan labu. Dan kenapa jadi labu?
Jadi waktu orang Irlandia migrasi ke Amerika, tradisi Samhain alias Halloween ini masih mereka jaga dan pertahankan. Tapi berhubung di Amerika jarang ditemuin lobak, akhirnya diganti jadi labu. Simple as that.

So.. can I say it now?
Happy Halloween! Beware and watch your back! 
*postingan ini rapel sekalian malem jumatan, hehehe.

source: history channel, wikipedia 

Hai, di sini ada pembaca setia? Ngerasa ada yang aneh nggak? YAK BENER! Writing style. Bukan admin fearyourfate yang nulis postingan ini, maaf kalo kecewa ato nggak suka :( ini admin magang. Admin fearyourfate lagi dinas keluar kota kawasan terpencil di mana nggak ada sinyal blogger, tapi ada sinyal twitter :p

Ohiya, ada salam dari admin ganteng :$

 

6

Tragedi Himuro Mansion

Siapa yang udah pernah main game Fatal Frame ? Saya belom, hehe. Mau maenin tapi PS 2 nya rusak duluan. Saya tahu Fatal Frame dari teman saya yang sudah terlebih dahulu bermain Fatal Frame. Gamenya lumayan horror, eh bukan lumayan lagi deh. Horror banget. Ya iyalah gimana gak ? Di game itu kita berperan jadi sepasang gadis yang tersesat di sebuah mansion yang isinya hantu - hantu semua. Satu - satunya cara untuk menghadapi hantu - hantu itu adalah dengan memotret mereka dengan sebuah alat bernama camera obscura. Iya, dipotret hantunya. Kebayangkan kalo hantunyaFatal Frame tiba - tiba muncul di depan wajah terus langsung kita harus buru - buru potret. BAKEKOK !!
Ini kok jadi review game ? -_-"
Maaf keasyikan ngebahas Fatal Frame. Langsung ke topik utama. Ada alasan mengapa tadi saya membahas game Fatal Frame sedikit di awal. Latar tempat game Fatal Frame adalah sebuah mansion (rumah singgah yang besar dan luas) bernama Himuro Mansion. Dan coba tebak ? ternyata Himuro Mansion benar - benar ada. Tempat terkutuk mengerikan dimana jiwa - jiwa yang tersiksa berkumpul karena dosa - dosa, benar - benar ada di Jepang. Tempat itu bernama Himuro Mansion.

Berdasarkan sejarah, Himuro Mansion adalah sebuah rumah besar tradisional Jepang yang terletak didaerah pegunungan di pinggiran kota Tokyo. Mansion tersebut menjadi terkenal karena menjadi tempat pembantaian massal dalam sejarah Jepang.

Konon, keluarga Himuro adalah keluarga yang memegang teguh ajaran dan ritual aliran Shinto yang sudah lama ditinggalkan di Jepang. Salah satu ritual dari aliran tersebut disebut dengan "Ritual Mencekik" yang melibatkan pengorbanan untuk yang masih gadis. Tujuan dari ritual mengerikan ini adalah untuk melindungi keluarga Himuro dari karma yang mereka percayai akan muncul dari sebuah penghubung yang dikatakan berada di halaman belakang mansion.

Ritual mencekik harus dilaksanakan setiap lima puluh tahun sekali untuk mencegah karma agar tidak menghancurkan keluarga tersebut. Mereka akan memilih seorang bayi perempuan dari keluarga Himuro sendiri, dan membesarkannya dengan rahasia. Mereka menyebutnya dengan "Tali suci perawan". Gadis itu harus dijauhkan dari dunia, dalam penjagaan ketat, atau ritualnya tidak akan berjalan dengan baik.

Ketika ritual akan dilaksanakan, mereka akan menyeret gadis itu keluar dari kuil menuju ke halaman belakang rumah dan mengikatkan tambang di lehernya, di kedua lengan, dan di kedua kakinya. Lalu, sekelompok kerbau akan menarik talinya dengan arah yang berlawanan, merobek - robek tubuh gadis itu seketika. Darah membasahi tambang yang diletakan disekitar pintu penghubung di halaman belakang rumah, menyegel karma yang ada di pintu penghubung itu. Jika ritualnya berhasil, karma tidak akan mendatangi keluarga itu untuk setengah abad hingga ritual harus dilaksanakan kembali.

Ritual ini berhasil dilakukan oleh tiap generasi keluarga Himuro, namun pada persiapan ritual yang terakhir kali mereka lakukan, terjadi sebuah kesalahan. Tali perawan suci jatuh cinta pada seorang pemuda yang dia lihat dari jendela mansion. Ini merupakan bencana karena dia harus dalam keadaan suci dan terbebas dari hal - hal duniawi. Darah dan jiwanya telah ternodai dan ketika dia dikorbankan, ritual itu gagal tak keruan karena si gadis sudah tidak lagi suci.

Mengetahui gadis itu telah jatuh cinta, kepala keluarga Himuro saat itu benar - benar putus asa. Dia yang harus bertanggung jawab untuk meyakinkan bahwa ritual itu harus berhasil dilaksanakan. Karena takut kalau bencana yang dikhawatirkan menimpa keluarganya, dia mengamuk segila - gilanya. Dia membantai seluruh keluarga Himuro, mengantarkan mereka pada kematian dengan pedang tradisional Jepang, Katana.

Kepala keluarga Himuro tersebut percaya, dengan membunuh keluarganya, dia telah menyelamatkan keluarganya dari malapetaka yang di khawatirkan. Ketika semua orang di mansion telah tewas, dia membunuh dirinya sendiri dengan katana. Harakiri.

Warga sekitar mansion itu merahasiakan tentang apa yang terjadi di Himuro Mansion selama beberapa dekade. Sejak saat itu, orang - orang di sana selalu menemui berbagai macam fenomena aneh yang tidak bisa dijelaskan dari tempat itu.

Cetakan darah berbentuk tangan dan bercak - berca darah ditemukan hampir di seluruh dinding rumah itu. Kemunculan hantu pernah terlihat ketika malam dan senja. Sesuai dengan sejarahnya, hantu - hantu itu adalah anggota keluarga Himuro yang dibunuh. Konon katanya mereka akan mengulangi ritual yang gagal dengan mengorbankan siapapun yang berani atau lumayan bodoh untuk memasuki rumah itu.

Orang - orang yang pernah memasuki rumah itu ditemukan tewas, dengan tanda bekas jeratan tali di kedua lengan dan kakinya seperti habis diseret - seret. Pernah juga ditemukan seseorang yang badannya telah robek - robek ditemukan di terowongan bawah tanah rumah. Tidak ada yang tahu siapa atau apa tujuan dibangunnya terowongan bawah tanah itu namun cerita menyebutkan terowongan itu merupakan salah satu bagian dari ritual mencekik. 

Di rumah itu ada jendela - jendela tertentu yang terkenal. Katanya jika anda mengambil foto jendela itu, akan ada sosok hantu seorang gadis dengan kimono muncul di foto itu. 

Insiden yang terjadi di Himuro Mansion sempat menggemparkan orang - orang Tokyo, dan banyak yang percaya jika ada orang yang berani memasuki rumah itu, maka dia akan terkena kutukan. Kematian dari tujuh orang secara misterius tidak dapat dijelaskan hingga saat ini.

Cerita tentang Himuro Mansion ini menjadi semakin terkenal ketika game Fatal Frame dirilis. Cerita seram dari rumah berhantu itu menggegerkan dunia. Jika legenda itu benar, Himuro Mansion adalah salah satu rumah yang paling berhantu di Jepang.
1

Fear Your Fate on Twitter

Dulu saya sempet punya akun twitter selama kurang lebih mungkin hampir 4 tahun saya gunakan untuk keperluan pribadi. Dan setelah hampir 4 tahun, yakni kira - kira beberapa minggu kemarin saya memutuskan untuk merombak akun pribadi saya (Karena alasan pribadi pula saya merombak akun pribadi saya) menjadi official twitter untuk Fear Your Fate dengan nama @creepyodol.


Kenapa @creepyodol ? karena yang pertama : nama @fearyourfate ternyata sudah ada yang menggunakan walaupun saya sudah mengotak - atik hurufnya sedemikian rupa. Kedua : Saya teringat akan sebuah website luar negeri yang berisikan tentang cerita - cerita hantu yang bernama creepypasta. Dari kata creepypasta ini saya plesetkan menjadi creepyodol, karena kita sering mengucapkan pasta (gigi) dengan odol.
Gak jelas banget yah ? masa bodolah... 
Yang perlu teman  - teman semua ketahui saya tidak akan menuliskan cerita horror di @creepyodol. Cerita horror dan review akan selalu dituliskan di blog. Akun twitter lebih berfungsi sebagai media promosi blog, dan sedikit - sedikit curahan hati admin blognya sendiri. Sedikit doang kok, tenang aja.
Ada hashtag #FearInfo yang berisikan tentang informasi - informasi kecil tentang dunia perhororan seperti film - film, cerita - cerita atau fakta - fakta tentang perhororan. Intinya, kalau Fear Your Fate adalah blog, maka @creepyodol adalah miniblog dari Fear Your Fate. Simpel kan ?
Kalo bisa sih di follow, biar bisa lebih kenal sama adminnya. Xixixi...
Sekian, terima kasih.... 

0

Review : Insidious Chapter Two (Goodbye... James Wan ^^)

Agak sedikit terlamat untuk mereview film ini. Harap maklum, dari kemarin lemotnya koneksi sudah diluar batas. Mau save postingan aja sampai error berkali - kali. Jadi gak mood buat posting.
Cukup curhatnya, langsung menuju topik. Insidious Chapter 2.

Jauh - jauh hari sebelum film ini diputar, saya sudah memburu sedikit spoiler dan trailer - trailernya. 

"Kelihatan tidak mengecewakan..."
Kata saya. Namun ada satu hal yang membuat saya agak sedikit kecewa dari beberapa informasi yang saya dapatkan. Dikatakan bahwa Insidious Chapter 2 adalah film horror terakhir yang akan digarap oleh maestro film horror sutradara muda James Wan. Setelah Wan merampungkan Insidious Chapter 2, dia akan menggarap film dengan genre yang sama sekali berbeda dengan film - film yang pernah dia buat sebelumnya, Fast Furious 7. 




"Hello...? ini gak salah !? apa serunya sih nontonin orang kebut - kebutan terus bikin onar di jalan raya, kayak jagoan ?! berisik tau !!"

Saya lumayan sewot mengetahui hal ini. Lalu saya berjanji dalam hati....

"Kalo Insidious Chapter 2 itu gak seru, gue bakal berhenti blogging cerita horror !"

Akhirnya setelah memilih - milih waktu yang pas untuk ke bioskop, tunailah saya ke bioskop terdekat. Anemo orang - orang terhadap film ini lumayan besar. Terbukti ketika saya memesan tiket, hanya tinggal bangku - bangku barisan depan yang kosong. Sepertinya Insidious 1 berhasil membuat trigger sekuelnya. 

Sekarang Insidious chapter 2 mungkin sudah tidak ditayangkan lagi di bioskop. Orang - orang pun sudah menontonnya, ada yang menontonnya untuk sekedar ingin tahu, ada juga yang memang menunggu kemunculan sekuel film ini. Saya juga sudah menonton ini, dan saya akan mengomentari sedikit tentang film ini.



Film ini fantastis !! semua trik dan ciri khas seorang 
James Wan dalam mengolah cerita dan sinematografi benar - benar mempesona. Seakan - akan dia menggabungkan trik permainan plot dari film SAW dengan trik sinematografi dari film The Conjuring tanpa mengurangi ciri khas dari film Insidious itu sendiri karena kita masih bisa merasakan hawa - hawa film Insidious 1 yang sangat kental di dalamnya. Anda yang sudah mengikuti film Insidious  1 akan berkata....

"Oh... jadi kenapa pas di Insidious 1 ada kejadian begitu karena ada kejadian begini di Insidious 2..."

Saya pun demikian, ingin menangis terharu karena kebetulan saya ngefans sekali sama film - film James Wan. Sekali lagi... film ini fantastis...!





Adalah langkah jenius menciptakan film semacam Insidious Chapter 2 sebagai final masterpiece. Dengan ini saya relakan kepergian Mr. James Wan dari dunia per-horror-an. Seenggaknya karya terakhir anda benar - benar memukau, Thank you Mr Wan ^^.


Ya sudahlah, silakan kalian tunggu film kebut - kebutan yang bakal dia bikin nanti.